Памятник поражению, зовущий к победам

Интересное ·

Памятник затопленным кораблям видели даже люди, ни разу не бывавшие в Севастополе. Он растиражирован в тысячах снимков, его можно увидеть во многих кинокартинах, снимавшихся в Крыму. И если есть у этого города визитная карточка, то это, без сомнения он — приметный обелиск, установленный в море на небольшой рукотворной скале. Многие отели Севастополя на берегу моря стремятся, чтобы из окон их номеров была видна эта колонна с двуглавым орлом на вершине…

 

 

Почему же мраморная колонна с орлом так важна для горожан, и откуда у памятника это грустное, даже романтическое название? Дело в том, что в середине XIX века на полуострове бушевала Крымская война России с Англией и Францией. Главные бои разгорелись в Севастопольской бухте и окрестных горах. Русские войска потерпели несколько поражений, и тогда генерал Корнилов приказал затопить семь кораблей, выстроенных в ряд, чтобы преградить доступ неприятелю в Северную бухту.

 

Печальное зрелище произошло в сентябре 1854 года, но генерал произнёс тогда знаменательную фразу: «Горела и Москва, но Русь от этого не погибла!»

Интересно! Корабельные пушки перед затоплением сняли и оттащили на берег, в помощь защитникам города. Возле одной из них сражался молодой офицер Лев Толстой.

В последующие несколько месяцев пришлось произвести ещё ряд затоплений, и в течении года был затоплен весь Черноморский флот. Войска России отошли в северную часть города.

 

А через 50 лет молодой скульптор из Эстонии А. Адамсон, сотрудничая с архитектором В. Фельдманом, создали свой шедевр — Памятник затопленным кораблям. Гордый двуглавый орёл на вершине держит в клюве якорные цепи и бронзовый венок Победы. На груди у птицы — лик Георгия Победоносца.

Мраморный обелиск украшен барельефами с изображением судов, сознательно пущенных под воду. А на берегу, напротив памятника, хранятся якоря, снятые с этих кораблей. Вся композиция словно бы говорит: одно падение не означает конец пути, и тот, у кого есть силы подняться, обязательно достигнет цели!

 

 

Если вам нужно забронировать отель в Севастополе вблизи моря, постарайтесь сделать это неподалёку от этого скорбного, но одновременно сильного памятника!

От 199 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 16 Авг 2018