Мотивация к спорту: 5 доводов антилень

Мой драйв ·

Заряжаемся мотивацией к спорту, убираем страхи, скуку и неуверенность. Нам может не хватить чуть-чуть мотивации, чтобы выйти на утреннюю пробежку, чтобы завершить круг, чтобы накачать красивые мышцы и сбросить лишний жир. А ведь самые большие и восхитительные перемены начинаются всего с одного первого шага

 

Помимо лени, у мотивации к спорту есть еще целый ряд преград. Все они имеют под собой скорее психологическую основу. Мы не будем рассматривать физические особенности и уровень подготовки, хотя, безусловно, они влияют на изначальные ожидания. Итак, факторы, служащие преградой мотивации к спорту: недостаточный оптимизм, переходящий в неуверенность; предощущение скуки от монотонности и предсказуемости занятий (ведь многие тренировки требуют не только физической выносливости); страх неудачи, физического дискомфорта или повреждения. Чем более логично и рационально звучат доводы этого чёртика на левом плече, тем больше крепнет и усиливается лень. И вот вместо спорта, вы привычно лежите на диване за просмотром любимого сериала.  

 

"Я слишком далеко от моей цели, так зачем начинать?"

Подумайте о следующей мотивации к спорту "от обратного". Всего 5-10 дополнительных минут ходьбы в день могут ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить вашу талию за 12 недель. Так, женщины, ранее ведущие сидячий образ жизни, высчитывали 470 дополнительных шагов в день (примерно на 5 мин ходьбы). Через неделю они замерили талию и обнаружили разницу чуть меньше 1 см от предыдущих показателей. И это без всяких диет. Тренер Трейси Маллет, создатель нескольких программ для похудения, советует мотивацию к спорту маленькими победами: дополнительная минута приседаний, бег на дополнительную минута и т.д., - в результате может много сделать для вашей фигуры.

 

"Мне скучно, спорт как рутина"

Наскучила 50-минутная пробежка на беговой дорожке? Отправляйтесь проветриваться на свежий воздух. Пробежка в парке по тропинке, езда на велосипеде и даже плавание в открытом бассейне могут придать разнообразия и сразу увеличить интенсивность. Плюс на природе наше тело перестраивается намного охотнее, не говоря уже о пользе для психического здоровья. А как раз этого мы хотим достичь, повышая мотивацию к спорту. Если и это вам покажется малым, бег на неровной поверхности, как гравий, смесь песка и камешков, может улучшить стабилизацию мышц и повысить общий атлетизм. А это еще одна веская мотивация к спорту.

 

"У меня мало сил"

Ах, как часто к этому аргументу аппелирует лень, пытаясь сбить вашу мотивацию к спорту! В действительности, тренировка в самом простом щадящем темпе даст больше энергии, чем если бы это время вы провели на диване. В университите Джорджии, США, проводилось исследование людей с типичным "синдромом постоянной усталости". Те, кто ездил на велотренажере три раза в день с низкой интенсивностью, указывали на ощущение большей энергии, чем те, кто продолжил вести пассивный образ жизни. Но это еще не все. За время исследований, длившихся шесть недель, велосипедисты физически подтянулись и стали более привлекательны. Когда исследования завершились, они продолжили занятия. Как мотивация к спорту, физическая привлекательность и в вашем списке, наверняка, стоит далеко не на последнем месте.

 

"Как я ни стараюсь выделить время для тренировки, но что-то всегда мешает"

Успех начинается с расстановки приоритетов. Заведите блокнот для составления плана и записи ежедневных результатов тренировок. Люди, которые имеют конкретные более близкие цели и концетрируются на процессе, намного чаще добиваются успеха, чем те, кто объявляет далекие миссии вроде "сбросить 3-4 кило", или те, кто бегает вообще без каких-либо целей. К такому выводу пришли исследователи из Международного Журнала Спорта и Эскпериментальной Психологии. Также, люди с ближними целями не испытывают того стресса от занятий спортом, как други группы. Кроме того, они вносят тренировки в свое расписание наравне с деловой встречей, поэтому практически никогда не отменяют их. Чёткое раставление по полочкам может служить прекрасной мотивацией к спорту. "Таким образом, если вас кто-то спрашивает о встрече в 5, вы можете честно сказать: "К сожалению, у меня назначена встреча. Как насчёт в 4?".", - говорит Шерри МакМиллан, говорит владелица спортивного клуба в Вашингтоне.

 

"Потеря веса - моя главная мотивация к спорту. Я нигде не худею, так зачем стараться?"

Вы не получите потерю 5 килограмм за 5 дней, на это может уйти больше времени. Будьте терпеливее и представляйте свое похудение как позитивную мотивацию. Но также напомните себе, что польза от физической активности - здоровье, счастье, долголетие - это намного больше, чем просто потеря веса. Но если похудение - ваша главная мотивация к спорту, увеличьте усилия. Это можно сделать, добавив количество подходов или повторений в упражнениях, увеличив время бега / быстрой ходьбы. Нельзя ожидать больших рещультатов, делая то же самое, что и раньше. И главное - продолжайте мотивироваться.

 

От 727 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 20 Сен 2017