Правила игры в боулинг

Правила и нормы ·

Одна партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если игрок сбивает все 10 кеглей первым броском, такой бросок называется страйк (англ. strike — удар) и обозначается «Х». Если игрок сбивает все 10 кеглей за два броска, такой бросок называется спэр (англ. spare — запасной, распределенный) и обозначается «/». Если в результате первого в фрейме броска остаются несоседние кегли, например угловые 7 и 10, такой бросок называется сплит (англ. split — расколотый) и обозначается , где S — это количество сбитых кеглей. За «конвертацию» сплита, то есть спэр при сплите, дополнительные очки, кроме как за спэр, не начисляются. Если после двух бросков остаются несбитые кегли, такой фрейм называется «открытым».

 

b2ap3_thumbnail_Bowling-Throwing-technique.jpg

 

Если во фрейме страйк, сумма очков за этот фрейм будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за два следующих броска (в одном или двух фреймах, в зависимости от того, был ли страйк в следующем броске). Если во фрейме сбит спэр, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за первый бросок в следующем фрейме. Если фрейм остался открытым, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме. Поскольку количество очков во фрейме, в случае страйка и спэр, зависит не только от бросков в этом фрейме, но и от следующих бросков, особый статус получает последний, 10-й, фрейм. Если в десятом фрейме первым броском выбивается страйк, игрок может сделать ещё два броска в этом же фрейме. Если в десятом фрейме удаётся спэр, игрок может сделать ещё один бросок. Следует отметить, что к спэр и страйкам в 10-м фрейме, естественно, не применяются указанные выше правила, поскольку нет следующего фрейма. Если за два первых броска в десятом фрейме остаются несбитые кегли и фрейм получается открытым, игра заканчивается.

 

Таким образом, максимальное количество очков в одной игре — 300, поскольку максимально в каждом фрейме можно заработать 30 очков (10 очков за страйк в этом фрейме плюс 20 очков за страйки в следующих двух бросках). В профессиональных лигах, например PBA (англ.), у лучших игроков среднее количество очков, набираемых за игру, обычно не ниже 200.

 

Два подряд страйка называются «дабл» (англ. double — двойной), три — «тёрки» (англ. turkey — индейка), четыре — «хэмбоун» (англ. hambone — окорок).

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ИГРОКОВ В ИГРОВОМ ЗАЛЕ И НА ДОРОЖКАХ БОУЛИНГА.

Вход в зону дорожек боулинга осуществляется только в специальной (прокатной) обуви

Запрещается выходить в зону разбега на дорожку с напитками, продуктами питания.

Запрещается находиться в зоне разбега более чем одному игроку.

При выборе шара необходимо учитывать вес тела (вес шара равен 1/10 веса тела). Шары №6 предназначены только для детей.

Запрещается бросать шар при опущенной уборочной планке. Если удар по планке привел к поломке машины, то ущерб определяется из стоимости оборудования.

Запрещается бросать шар, если в зоне выставления кеглей не горит свет.

На одной дорожке допускается играть не более чем 4-м игрокам.

Запрещается играть личными шарами, имеющими поверхностные повреждения.

Запрещается носить шары вне зоны игры.

Запрещается бросать шар в соседнюю дорожку.

Запрещается бросать несколько шаров одновременно на одной дорожке.

Запрещается ходить по бортикам, разделяющие дорожки.

Выход из игрового зала в прокатной (специальной) обуви запрещен, штраф 1000рублей.

Курение в игровом зале запрещено.

Запрещается распивать принесенные с собой спиртные напитки.

После игры следует сдать прокатную (специальную) обувь администратору.

Администрация боулинга не несет ответственности за сохранность транспортных средств и личных вещей посетителей. Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра.

В игровом зале боулинга запрещено производить профессиональную фото- и видеосъемку без предварительного согласования с администрацией.

В игровом зале разрешена любительская фото- и видеосъемка с использованием непрофессиональной техники. Личные фото- и видеозаписи могут быть использованы исключительно для домашнего просмотра.

Находясь на территории игрового зала, вы можете стать участником любительской или профессиональной фото-, видеосъемки или аудиозаписи и даете свое согласие на использование данных материалов для внутренних нужд игрового зала, частного просмотра, видео-, теле- и радиотрансляции или публикации в прессе.

Комплекс является частной собственностью и администрация вправе отказать в посещении без объяснения причины.

Запрещается приносить с собой газовое, огнестрельное и холодное оружие, пиротехнические взрывчатые и легковоспламеняющиеся средства.

Посетители, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, к игре не допускаются.

В случае нарушения гостем правил игры в боулинг, а также пользование любой другой услугой, повлекшее за собой причинение материального ущерба имуществу комплекса, посетители несут материальную ответственность в соответствии с установленными санкциями и существующим законодательством.

От 1148 1

Комментарии

Оставить комментарий

Гость 20 Сен 2017