Программист круто изменил жизнь и поставил рекорд, добравшись на велосипеде до Южного полюса

Они круты ·

Бывший программист круто изменил свою жизнь после обнаружения повышенного холестерина. Велосипед стал его манией, а он сам вошёл в историю, став первым человеком, добравшемся до Южного полюса на двух колёсах.

 

 

Тебе трудно представить маршрут на велосипеде от одного конца города до другого? Вероятно, тебя удивит, что есть люди, решающиеся на двухколёсные пробеги на сотни миль по лютой стуже. Именно о таком крутом человеке мы хотим тебе рассказать. В 2014 г Даниэль Бёртон установил рекорд, проехав 730 миль на велосипеде по Антарктиде, покорив Южный полюс.

 

До него подобное пробовал известный крутой полярник Эрик Ларсен в 2012 году, но то путешествие не увенчалось успехом. Тогда американец прошёл 335 км. Так Бёртон закончил то, что Ларсен начал. Человек, которому исполнилось 50 во время путешествия, достиг Южного полюса 21 января 2014 года после изнурительного 50-тидневного велопохода по льду в негостеприимных объятиях снежного континента.

 

Программист крцто изменил жизнь. На велосипеде - к Южному полюсу

Бёртон считает, что велоспорт круто изменил его жизнь и практически спас от смерти, когда здоровье ухудшилось. Хотя Бёртон был здоровый и активный в детстве, работая программистом, он впал в сидячий образ жизни и получил все сопутствующие "прелести". Двадцать три года карьеры совершенно выбили его из формы, и на пятом десятке у него обнаружили критический уровень холестерина.

"Цифры холестерина были очень плохие, давление - высокое, и я имел несколько фунтов лишнего веса. Я запаниковал от мысли, что вполне могу рано отдать концы," - писал Бёртон в своем блоге, который он использовал как летопись своей экспедиции.

В 2008 году Бёртон стал активно интересоваться темой велосипеда (чит. также Классная тема - велосипед) и его пользой для здоровья. Она ему показалась настолько крутой, что он бросил свою прежнюю деятельность и открыл магазин по продаже велосипедов в Саратога-Спрингс, штат Юта, США. В то же время, он участвует в различных велотурах на длинные дистанции. 

"Я хотел показать, что езда на велосипеде может помочь спасти жизни людей", - говорит он. "Плюс, если вы можете быть первым, чтобы сделать что-то крутое, -- так почему бы вам не сделать это?"

 

Программист крцто изменил жизнь. На велосипеде - к Южному полюсу

 

30 ноября 2012 года Бёртон получает ещё один жизненный удар -- от повышенного холестерина умирает его мать. Это подстёгивает его убеждение в предрасположенности к ранней смерти и двигает бывшего программиста на новые перемены.

Осенью 2013 года он оставляет свой магазинчик и перебирается к бухте Геркулес на западном побережье Антарктики. А уже 2 декабря, почти на самую годовщину смерти матери, Бёртон отправляется в свой прославленный велотрип к Южному полюсу. Впереди него: сотни миль постоянного ветров, смертельных трещин, молчаливых равнин, крутых гор, густого тумана и слепящего снега. Его встречает "Дно мира". Антарктида кажется чем-то неземным: ветренный континент, погребённый под мили льда и - в это время года - купающаяся в вечном солнечном свете. Декабрь - арктическая середина лета, однако температурные максимумы по-прежнему ниже нуля.

 

Программист крцто изменил жизнь и поставил мировой рекорд: на велосипеде - к Южному полюсу

 

После 11 дней, Бёртон был настолько истощён, что терял равновесие и падал несколько раз. Представьте себе, мало того, что мороз, слепящие туманы и метели, постоянный риск упасть в зияющую трещину, так ещё нужно тянуть за собой две поклажи с провизией и инвентарём.

 

Программист крцто изменил жизнь. На велосипеде - к Южному полюсу

 

"Моя бабушка, увидев красивый закат, говорила, что это самый красивый из всех, что она когда-либо видела. Она не шутила. Поэтому, когда я говорю, что каждый день был самым трудным в моей жизни, именно в честь неё. Потому что это действительно самый трудный день моей жизни каждый день этой экспедиции," писал Бёртон (19 дек. Он превзошёл рекорд Ларсена примерно в тот же день).

 

 

21 января 2014 года Ден достиг своей цели и стал первым человеком, добравшимся на велосипеде до Южного полюса. Это история бывшего программиста, который круто изменил свою жизнь на пятом десятке лет. Но для изменений, на самом деле, необязательно ждать сорока и печальных диагнозов.

От 1151 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 07 Дек 2019