Как начать бегать правильно. Новичку и не только

Уроки и упражнения ·

В этой статье мы поговорим, как начать бегать правильно. Материал будет полезен начинающим, а также тем, кто давно не вставал на беговую дорожку, хотя когда-то пробегал 10, а то и 20 км.

 

Многие относятся к бегу как к безопасной спортивной тренировке. По крайней мере, на тех скоростях, которые далеки от профессиональных. Однако даже при относительно медленном беге, при неправильном подходе, можно получить микротравмы и даже повредить колени.

 

Как начать бегать правильно: подбор кроссовок

Конечно, бег начинается с кроссовок. Обувь бегуна оказывает большое влияние на снижение травмоопасности бега. Категорически противопоказано использовать для бега кроссовки с тонкой подошвой. Удар при беге приходится на колени, которые особенно неподготовлены при начале тренировок бега.

Выбирайте амортизирующую подошва. Чем быстрее ваш бег, тем больше нужно амортизации, тем выше должна быть подошва. Но, конечно, это не должна быть аля-платформа, которая понижает устойчивость. Подошва должна быть достаточно высока, но устойчива - стопу не должно накренивать или заносить вбок. В то же время, правильная подошва кроссовок для бега должна быть достаточно гибкой и амортизирующей - не слишком плотной. Гибкость проверяется просто - подошву можно легко согнуть в руках.

Многие известные спортивные бренды постоянно совершенствуют обувь для бега, применяя все новые технологии. В этом прогрессе преуспели Reebok, Adidas, Nike и др. Можно приглядеться также к Sketchers (линейки go run и go ride).

 

kak-nachat-begat-pravilno-vibor-kossovok.jpg

 

При выборе правильных кроссовок для бега, следует помнить, что обувь должна быть по размеру, комфортной и хорошо сидеть на ноге. Пятка не должна болтаться. Обувь должна облегать ногу, но при этом, нигде не стягивать. Шнуровка не должна жать на подъем ноги, а в носке должно оставаться ещё немного места перед большим пальцем.

И еще одна хитрость. Если вы бегаете в парке, выбирайте неасфальтированные тропы: земля увеличит амортизацию при беге.

 

Как начать бегать правильно: избегай высокого старта

Первое ощущение от бега - некоторое окрыление и позыв бежать быстрее. Возможно, этот механизм определила природа - ведь бегать для человека столь естесственное занятие, пришедшее со времен загона добычи на своих двух. А может, это просто вызвано оглядкой на других, более спортивных людей? Мы смотрим, с какой скоростью они бегут и думаем: если они могут, значит, я побегу также и даже лучше. Но не тут было. Нетренированный организм уже на первых 500 метрах начинает противиться нашему спринтерскому желанию, рождая нестерпимую боль в боку. Ощущения не то что малоприятные, а отвратительные до рези в глазах. После этого нетрудно потерять всю охоту к бегу еще на долгое время.

Чтобы начать бегать правильно, нужно уяснить одну вещь. Максимальная проблемность бега свойственна начинающим, но чтобы перейти на другой уровень, нужно организовать поступательную адаптацию организма к бегу. Перед бегом пройдите ускоренным темпом 5-10 минут. Возьмите легкий старт трусцой. Не увеличивайте скорость, пока не пробежите хотя бы 10 минут в этом темпе. Помните: после каждой недели бега увеличивайте дистанцию не более чем на 10% от предыдущей. 

 

Как начать бегать правильно: дистанции бега

Выбор дистанции бега - еще одна задача, которую зачастую решают неправильно: исходя из жадности достижения (для "похвастать" или просто гордости), а вовсе не на базе терпеливости к обучению неподготовленного организма. Примечательно, что этой ошибке подвержены не только новички, но и опытные в прошлом бегуны. Когда-то они бегали по 10, 20 или 30 км, но сделали ощутимый перерыв. В погоне за прошлым результатом, старички пытаются начать бег с 5, а то и 10 км. В итоге, уже на 2-3 тренировку нередко случаются травмы. Выраженная боль колена и прилегающих тканей - типичная проблема, связанная с быстрым стартом старичков. Это и воспаления передней крестовидной связки (тендинит), и воспаления надкостницы.

Как правильно. При начале тренировок бега, нужно начинать с дистанции 2-3 км и постепенно увеличивать ее. Даже если вы опытный бегун в прошлом, не стартуйте с больших расстояний. Почувствуйте себя снова новичками бега. Пусть месяц вам придётся сдерживать себя и бегать совсем небольшие расстояния, но вы догоните свой стандартный километраж без травм и стресса.

 

Как начать бегать правильно: не бегай на пятку!

Как начать бегать правильно - как правильно опускать ногу при бегеРаспространенная ошибка новичков - бег на пятку. Может казаться, что такой бег, с широкими шагами и опусканием ноги на пятку, наиболее естесственный, однако это не так. Как правильно опускать ногу при беге: приземляться нужно на переднюю часть стопы (основания пальцев), держа ногу немного согнутой в колене. Затем пятка опускается, и вы встаете на всю поверхность ступни нагружая ее весом тела. Это обеспечивает хорошую амортизацию и правильный бег.

Лучше всего для постановки правильной техники бега - взять инструктора хотя бы на одно занятие. Он проследит за вашими ошибками со стороны и скорректирует технику.

Если по каким-то причинам вы не можете нанять личного тренера, бег босиком поможет наладить правильное опускание ноги при беге. Пробегитесь некоторое расстояние босиком, стараясь запомнить положение ног и поведение тела. Вы удивитесь, насколько природная естесственность техники бега босиком отличается от техники, которая казалась столь естесственной при беге в кроссовках!

 

Как начать бегать правильно: правильное питание

Правильное питание при беговых нагрузках - один из самых неоцененных факторов. Несоблюдение его может привести к вреду здоровью и даже подорвать его. Известно, что при спортивных нагрузках увеличивается суточная потребность организма в витаминах и элементах. Если на протяжение длительного времени до начала тренировок у вас присутствовала серьезная недостаточность чего-либо в рационе, бег может спровоцировать осложнения. При начале бега, заранее продумайте полноценное поступление важных веществ. В рационе бегуна обязательно должны присутствовать разнообразные овощи и фрукты; белковая пища (мясо, курица, рыба, яйца); молочная продукция, богатая кальцием (особенно твердые сыры, а также творог, несладкие йогурты, кефир); овсянка, богатая микроэлементами. С сегодняшней экологией, для достижения суточной потребности в витаминах, овощи и фрукты пришлось бы есть ведрами. Разумеется, этого делать не стоит. Для лучшего усвоения витаминов, овощные салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной. Микрофлоре желудка помогут йогурты, кефир, сметана, темный шоколад. Также можно пропить курс витаминов. Сегодня есть замечательные растворимые витаминки, которые к тому же вкусные. Подробнее о правильном питании можно почитать тут: Профилактика заболеваний: витамины и микроэлементы.

Начиная бегать, следует придерживаться определенного порядка питания непосредственно перед тренировкой. Прием пищи должен быть за 2 часа до начала бега. В противном случае, разогретая печень минут через пять повстречается с желудком, и вы почувствуете острую боль в боку. Пить при беге можно небольшими глотками с интервалом около 10-15 мин по 2-3 глотка.

 

Как начать бегать правильно и не прекращать

Бег должен быть в удовольствие. Когда вы ставите цель "пробежать 10/20 километров", "пробежать марафон", велика вероятность того, что достигнув желаемого, вы прекратите бегать. Кроме того, при достижении такой цели, нередки случаи насилия над собой, несоразмерные увеличения дистанции или скорости бега. Все это откладывается в вашем восприятии бега как изнурительного труда. На самом же деле, бег должен приносить, - не побоимся этого слова, - кайф. Ведь занятия бегом провоцируют выработку гормонов счастья. Если вы поймете и примите философию бега в этом ключе, то начнете бегать регулярно, получая редкое и здоровое наслаждение. О пользе бега можно посмотреть в картинках.

Будьте счастливы и бегайте с удовольствием!

 

 

 

От 1830 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 20 Сен 2017