Мифы о похудении и тренировках

Уроки и упражнения ·

Распространенные мифы о похудении и тренировках, мешающие достичь успеха.

 

Миф о похудении 1. Если хочешь похудеть, нельзя есть после шести

После шести (18:00) можно и нужно есть, но не быстрые углеводы (конфеты и сладости), а белковую пищу (курицу, рыбу, бобовые) и сложные полезные углеводы (овощные салаты, фрукты, дикий рис или грубый хлеб). Непосредственно на ночь рекомендуется съедать нежирный творог, кефир, стакан молока или пару кусочков сыра.

Миф о похудении и тренировках 1

Дело в том, что в ночное время организм, при нехватке питательных веществ, начинает потреблять недостающую энергию из мышц. Т.о., отказываясь от вечернего приема пищи, вы рискуете не только потерять мышечную массу, но и набрать лишние килограммы. Обычно мышцы требуют на свое жизнеобеспечение больше энергии, чем жиры, поэтому их наличие способствует похудению. Разрушая мышцы путем вечерне-ночного голодания, вы лишаете себя этого полезного соратника в деле похудения. Кроме того, если после 18:00 у вас намечается тренировка, вы можете себе позволить даже быстрые углеводы, которые уйдут на эффективность занятий, что благотворно скажется на росте мышц. Однако помните о режиме приема пищи перед тренировкой - он должен быть за 1-2 часа (особенно, перед бегом).

 

Миф о похудении 2. Сжигать жир в определенных местах

Конечно, есть сложные методики, которые могут помочь похудению именно в определенных зонах. Однако эти методы являются достаточно долгосрочными и скорее подходят под определение изменения образа жизни и поведения. Ведь наша фигура, это, во многом, отражение нашего образа жизни - физическое его воплощение. Другими словами, если вы на протяжении дня регулярно совершаете какой-то порядок поведения - например, делаете упражнение "вакуум в животе", то вы действительно, через какое-то время, сможете обнаружить похудение в зоне живота.

Миф о похудении и тренировках 2

Вместе с тем, при тренировках в классическом понимании, практически невозможно сжигать жир в избирательных зонах. Жир - это запасы энергии углеводно-жирового обмена. Расход жировых запасов начинается только при продолжительной нагрузке с сопутствующим повышенным ритмом пульса. Это всем известные кардио-тренировки, как бег, езда на велосипеде и пр. Таким образом, бегая час в нужном ритме, катаясь на велосипеде или роликах, вы действительно начинаете сжигать жир, однако этот процесс распределен по всему телу, а вовсе не в конкретных местах. Если вы делаете упражнения на пресс, вы не сжигаете жир, а качаете мышечную массу.

 

Миф о похудении 3. Тяжелые силовые нагрузки противопоказаны женщинам

Из-за этого мифа занятия на тренажерах зачастую превращаются в пустую трату времени. Даже если ваша цель - похудеть, тяжелые физические нагрузки нужны и полезны.

Миф о похудении и тренировках 3

Как уже говорилось, мышцы будут помогать сжигать жир в пассивное времяпрепровождение, т.к. даже в таком состоянии они потребляют больше энергии. Но накачать мышцы, особенно, женщине, не так просто, как кажется. За набор мышечной массы, во многом, отвечает мужской гормон тестостерон, которого в женском организме мало. Не стоит думать, что от тяжелых нагрузок вы резко станете мужеподобным качком. Повезет, если вы наберете хоть какие-то мышцы. А для этого нужны именно тяжелые силовые нагрузки - на пределе или близко к нему. Мышцы могут появиться только при таких условиях, иначе организму нет смысла перестраиваться. От легковесных гирек эффекта нет никакого. Таким образом, в отсутствие тяжелых нагрузок, регулярные занятия на тренажерах становятся холостыми и бессмысленными.

 

Миф о похудении 4. При потоотделении сжигается жир

Это наивное убеждение, к сожалению, прочно сидит в умах некоторых людей. Процесс потоотделения связан с терморегуляцией организма. Ничего общего с жиросжиганием и похудением он не имеет.

Миф о похудении и тренировках 4

Единственное, что происходит при этом процессе, это потеря влаги. Она вернется, как только вы утолите жажду. Таким образом, получасовые высиживания в сауне, а также разнообразные обертывания и разогревающие крема не принесут никакого результата, кроме проблем с кожей.

 

Миф о похудении 5. Строить мышцы и сжигать жир можно одновременно 

В среде профессиональных спортсменов эти этапы разделены неслучайно. Есть этап набора мышечной массы и этап сушки. Первый из них связан с обильным питанием с высоким содержанием разнообразной белковой пищи, второй - с жесткой диетой (диетические белки). См. также спортивное питание. Для строительства мышц требуется много белков. Однако если в организме происходят большие траты энергии при одновременном сдержанном питании, то все вещества будут уходить на покрытие этих расходов, а вовсе не на набор мышц.

Миф о похудении и тренировках 5

Это правило имеет исключение для людей, которые никогда не занимались спортом. В таком случае, при занятиях возможен одновременный набор мышечной массы и похудение. Однако это положение работает только в самом начале телостроительства. Дальше организм входит в режим сбережения запасов и распределения питательных веществ сообразно тратам энергии и возможностям использования излишков. Некоторые люди на спорте даже поправляются, т.к. организм стремится к усиленной запасливости.

 

Миф о похудении 6. Для рельефности мышц нужны упражнения с множественным количеством повторов

Еще одно расхожее мнение, которое зачастую принимают за панацею. Суть его состоит в том, что требуется больше повторений (соответственно, работа в меньшим весом) для создания рельефности мышц вместо усиленного их роста. На самом деле, рельефность зависит только от диеты. За рост мышц отвечает их утомляемость и силовой прорыв, которого можно достигнуть только выкладываясь на полную. Не так важно, будете ли вы утомлять мышцы многочисленными повторами или более тяжелым весом. Важно обеспечение самой нагрузки. 

Миф о похудении и тренировках 6

Достигнуть рельефности поможет правильное спортивное питание, с низким содержанием жиров и вредных углеводов быстрого типа (сладости, хлебобулочные изделия и картошка).

 

Миф о похудении 7. Если мышцы не болят, значит, не растут

Боль в мышцах - типичное явление, если вы вернулись в спорт после длительного перерыва. Обычно она дает о себе знать на второй или третий день после тренировки. Впоследствие, при регулярных занятиях, боль становится все меньше, а иногда и пропадает вовсе.

Миф о похудении и тренировках 7

Хотя боль ассоциируется с ростом мышц, ее отсутствие вовсе не показатель остановки прогресса. На самом деле, боль - временное явление адаптации организма. Когда тело полностью адаптируется, рост мышц уже не вызывает боли.  

 

Миф о похудении 8. При прекращении тренировок мышцы переходят в жир

Сами по себе мышцы никуда не переходят. Они действительно имеют свойство разрушаться при малоподвижном образе жизни, но ключевую роль в этом процессе играет одновременное сокращение белков в рационе питания.

Миф о похудении и тренировках 8

Для того, чтобы сохранить мышцы на долгое время достаточно соблюдать нормы протеиновой потребности организма, а также проявлять маломальскую ежедневную активность. Разумеется, что для поддержания действительно больших объемов мышечной массы, созданной неутомим тяганием огромного количества железа в спортзале, простых прогулок на свежем воздухе будет мало. Но для поддержания компактной женской мускулатуры - нехитрых активных мероприятий окажется вполне достаточно!

 

Живите в движении и будьте счастливы! 

 

 

 

От 1219 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 18 Нояб 2017